冬に美味しい「すだちぶり」

2016年12月10日

今年も「すだちぶり」の季節がやってまいりました。

身の引き締まった、爽やかな風味をぜひ、お楽しみください。

 

自然の恵みを活かした飼育環境

 鳴門海峡の潮流は日本一の速さを誇り(最大20km/h)、世界三大潮流の一つと言われています。

その西側に位置する鳴門北灘漁場は潮の流れの速さもあり、非常に水質がよく、

飼育に適した環境が整っています。

 

飼育方法

 ストレスを与えることなく、のびのびとした健康なブリに成長させるため、

全国でも珍しい大型生簀で飼育しています。

ここで育ったブリは、身が引き締まり、きめ細やかな肉質になります。

 

餌へのこだわり

 生産量全国一の徳島県産すだちの果皮を添加した配合飼料(EP)を飼料メーカーと共同開発しました。

餌の履歴管理・品質管理の徹底が図れます。果皮の再利用により、環境に優しい飼料と言えます。

 

すだちがもたらす美味しさ

 すだちの果皮にはビタミン類・カルシウムが豊富に含まれています。

すだちぶりの可食部には一般の養殖ブリよりビタミンEが多く含まれていることが確認されました。

そのビタミンEの抗酸化作用により、色変わりを防ぎ、さっぱりとした味で臭みがなく、

食べやすいの特徴です。

 

今年も、さわやかなすだちぶりの風味を、ご堪能ください。

%e3%81%99%e3%81%a0%e3%81%a1%e3%81%b6%e3%82%8a