冬に美味しい「すだちぶり」
2016年12月10日
今年も「すだちぶり」の季節がやってまいりました。
身の引き締まった、爽やかな風味をぜひ、お楽しみください。
自然の恵みを活かした飼育環境
鳴門海峡の潮流は日本一の速さを誇り(最大20km/h)、世界三大潮流の一つと言われています。
その西側に位置する鳴門北灘漁場は潮の流れの速さもあり、非常に水質がよく、
飼育に適した環境が整っています。
飼育方法
ストレスを与えることなく、のびのびとした健康なブリに成長させるため、
全国でも珍しい大型生簀で飼育しています。
ここで育ったブリは、身が引き締まり、きめ細やかな肉質になります。
餌へのこだわり
生産量全国一の徳島県産すだちの果皮を添加した配合飼料(EP)を飼料メーカーと共同開発しました。
餌の履歴管理・品質管理の徹底が図れます。果皮の再利用により、環境に優しい飼料と言えます。
すだちがもたらす美味しさ
すだちの果皮にはビタミン類・カルシウムが豊富に含まれています。
すだちぶりの可食部には一般の養殖ブリよりビタミンEが多く含まれていることが確認されました。
そのビタミンEの抗酸化作用により、色変わりを防ぎ、さっぱりとした味で臭みがなく、
食べやすいの特徴です。
今年も、さわやかなすだちぶりの風味を、ご堪能ください。