「におわないブリ」いかがでしょうか!!

2016年3月30日

話題沸騰!! 「におわないブリ」いかがでしょうか!  近大発!

 ※消費者アンケートをもとに開発。

 「養殖マグロ」や「ウナギ味のナマズ」で有名な近畿大学の有路昌彦准教授(㈱食縁/社長)が

今度は、「におわないブリ」を開発し、話題沸騰となっております。

 

 ㈱食縁は、弊社並びに近畿の企業各社が出資し、近大が養殖したブリの種苗(稚魚)を全国の提携養殖者に

育ててもらい、冷凍フィレ(切り身)に加工して、世界に売り出すなどの取り組みをしております。

 

 有路先生が、消費者にアンケートを取ったところ、「ブリ」は、特有の青魚臭が苦手という声が、多かったことから、

魚のエサを作る飼料メーカーと共同で、専用餌を開発し、このエサを与えることで「におわなブリ」の養殖に成功しました。

 

 「におわないブリ」発表来、各地で試食会も行われ、マスコミ各社に多く取り上げられております。

 

  一部ですが、下記に添付いたしましたので、ご覧になってください。

 ○3月27日朝日デジタルニュース・Yahooニュースにも取り上げられました。

 160323メディア試食会_朝日デジタルWith newsWith news_0327掲載

  ○3月25日付 水産経済新聞「におわないブリ」使う「ブリ焼肉丼」開発

 160323メディア試食会_水産経済新聞_0325掲載

 ○3月28日みなと新聞”におわないブリ”中食へ

 160323メディア試食会_みなと新聞_0328掲載