春の魚介類

春は、鯛
鳴門海峡の激流に逆らって泳ぐ鳴門鯛は、身が引き締まり「逸品」の誉れ高いお魚です。
お刺身で、最高の食感をお楽しみ下さい。

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夏の魚介類

夏は、ハモ
ハモを食べなければ夏が過ごせないといわれるほど「夏の風物詩」になっています。
湯引きハモ・ハモすき・土瓶蒸しと様々なお料理にお使いいただけます。

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秋の魚介類

秋は、美味しいものいっぱい!秋は、美味しい魚がいっぱい!
カマスや太刀魚の塩焼きにスダチを掛けて、最高!
ボウゼ(イボダイ)の姿寿司は、徳島の秋祭りには、欠かせない郷土料理です。

秋は、魚たちも冬支度に取りかかり、ボウゼや平目などは、水温変化の少ない深い海へと移動します。冬に向かう魚たちは、寒さを乗り切るために脂を蓄え身が引き締まり、豊かな味わいを身に纏います。

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冬の魚介類

冬は、ふぐ!
県南で捕れるトラフグは、高価ですが美味!
お刺身に、お鍋に、皮までおいしくいただけます。
銀フグは、安価でお手頃ですが、唐揚げにすると最高です。

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